材料(1人分)
- 黒豆の汁
- 大さじ3〜4
- 調整豆乳
- 120ml
- きな粉
- お好きな分量
作り方
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- 1
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- ミルクフォーマー、私はタリーズコーヒーの物を使っています。豆乳は調整豆乳で、リーズナブルな値段の物が良いです。無調整豆乳だと分離しやすい&濃厚な高い豆乳だと豆腐の味が強いので。
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- 2
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- 容器に豆乳を注ぎ、電子レンジ600Wで50〜60秒。豆乳は熱くし過ぎると分離するので、60度以上にならないように。冷蔵庫から出した冷たい豆乳120mlをレンジで1分だと、分離せず。
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- 3
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- 温めた豆乳を泡立てます。泡立て終わってから20秒ほど、そのまま置いておくと泡が安定して、よりクリーミーになるそうです。
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- 4
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- コーヒーカップ(ふわふわラテ系の飲み物は、個人的に口の広い、浅めのカップの方が飲みやすいと思います)に黒豆の汁を注ぎ、電子レンジ600Wで20秒くらい温めます。
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- 5
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- 温めた黒豆の汁に、豆乳を注ぎ入れます。黒豆の汁と豆乳の比率は、お好みによって調節して下さい。今回使った黒豆の汁は、かなり甘さ控え目で煮た物です。
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- 6
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- きな粉を上から振りかけて完成です。きな粉の量はお好みで。
おいしくなるコツ
今回お正月に作った黒豆煮は、かなり砂糖を少なくして作った物です。黒豆300gに砂糖80gで煮ました。なので、普通の黒豆の汁を使う場合は汁の量を少なめにすると丁度良い甘さになると思います。
きっかけ
黒豆の汁がたくさんあり、もったいないので。
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