黒豆の汁でふわふわ豆乳ラテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ザックロイ
黒豆の汁の残りで豆乳ラテ。ミルクフォーマーでふわふわの豆乳にきな粉を振って。豆まめマメなドリンクです。

材料(1人分)

黒豆の汁
大さじ3〜4
調整豆乳
120ml
きな粉
お好きな分量

作り方

  1. 1
    ミルクフォーマー、私はタリーズコーヒーの物を使っています。豆乳は調整豆乳で、リーズナブルな値段の物が良いです。無調整豆乳だと分離しやすい&濃厚な高い豆乳だと豆腐の味が強いので。
  2. 2
    容器に豆乳を注ぎ、電子レンジ600Wで50〜60秒。豆乳は熱くし過ぎると分離するので、60度以上にならないように。冷蔵庫から出した冷たい豆乳120mlをレンジで1分だと、分離せず。
  3. 3
    温めた豆乳を泡立てます。泡立て終わってから20秒ほど、そのまま置いておくと泡が安定して、よりクリーミーになるそうです。
  4. 4
    コーヒーカップ(ふわふわラテ系の飲み物は、個人的に口の広い、浅めのカップの方が飲みやすいと思います)に黒豆の汁を注ぎ、電子レンジ600Wで20秒くらい温めます。
  5. 5
    温めた黒豆の汁に、豆乳を注ぎ入れます。黒豆の汁と豆乳の比率は、お好みによって調節して下さい。今回使った黒豆の汁は、かなり甘さ控え目で煮た物です。
  6. 6
    きな粉を上から振りかけて完成です。きな粉の量はお好みで。

おいしくなるコツ

今回お正月に作った黒豆煮は、かなり砂糖を少なくして作った物です。黒豆300gに砂糖80gで煮ました。なので、普通の黒豆の汁を使う場合は汁の量を少なめにすると丁度良い甘さになると思います。

きっかけ

黒豆の汁がたくさんあり、もったいないので。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
黒豆豆乳

このレシピを作ったユーザ

ザックロイ ブログ「今日食べた物の絵とvine」http://kyoutabeta.seesaa.net で紹介した料理のレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする