アプリで広告非表示を体験しよう

【3合炊き炊飯器で!】ガトーショコラ・スフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShimaCat
直径約15cmのケーキ1台分。オーブンがなくても!板チョコで刻まずに!しっとり濃厚なチョコレートケーキが焼けますよ♪ 材料もなるべく手ごろなものだけにしました。
みんながつくった数 4

材料(-人分)

チョコレート
100g(板チョコ2枚分)
★生クリーム (または、下記☆で代用)
★60g(大さじ4)
☆無塩バターまたはマーガリン
☆30g
☆牛乳
☆30g(大さじ2)
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
砂糖
20g
薄力粉
30g(約大さじ4)
〔仕上げ用〕粉糖(トッピングシュガー)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートは、板チョコなら溝に沿って→さらに半分くらいの大きさに割る。生クリーム(またはバターと牛乳)を一緒にボウルに入れて、湯せんにかける。※湯せんは使う前に火を止めます
  2. 2
    少し溶けてきたら混ぜ、固まりがのこらないように溶かす。すべて溶けて均一になったら卵黄2個分を入れ、ツヤがでるまでよく混ぜる(乳化させる)。
  3. 3
    泡立て器ですくって、やわらかくツノができたらOKです。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、泡立ててメレンゲをつくる。ふんわりしてきてから砂糖を加え、さらに泡立てる。
  5. 5
    泡立て器でメレンゲをひとすくいとって(2)のボウルに入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    (5)にふるった薄力粉を加えて混ぜる。ぐるぐると混ぜて、粉が見えなくなったらこちらの泡立て器は外す。
  7. 7
    メレンゲを立てた泡立て器で再度混ぜてキメをととのえてから、またひとすくいを(6)のボウルに落とし入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  8. 8
    (7)が均一に混ざったら、全量をゴムベラでメレンゲのボウルに移し入れる。メレンゲだけの白い固まりがなくなるまで底からしっかり混ぜる。
  9. 9
    炊飯器の内釜に生地を流し入れる。
  10. 10
    内釜を炊飯器にセットし、(この機種の場合)「パン・焼き上げ」モードで約40分加熱する。ケーキコースがあればそちらで。
  11. 11
    ふたを開けてみて、表面が生っぽくなく、触っても生地がつかなければ焼き上がり。ふたを閉めずにそのまま冷まして粗熱をとる。
  12. 12
    ケーキクーラーや鍋敷などがあれば内釜を出して載せておくと早く冷めます。冷めると少ししぼみます。
  13. 13
    充分冷めてから、手や小皿をいれてひっくり返して取り出す。しぼむ関係でどうしても表面がはがれやすいレシピです。
  14. 14
    表面に粉糖(またはトッピングシュガー)を茶こしでふりかけて仕上げる。焼きあがってすぐはしっとりふわふわですが、冷やすとどっしり濃厚になるのでお好みの温度でどうぞ。
  15. 15
    ※半量で作る場合、焼き時間は30分でした。
    高さは1.5㎝くらいに焼きあがります。

おいしくなるコツ

チョコレートは明治のミルクがおすすめですが、お好きなものでどうそ。 アレンジとしては(6)のあと生地に刻んだオレンジピールかママレード(10g程)や、ローストしたくるみを入れたり、洋酒(小さじ1~)、シナモン(少々)などの隠し味も◎です

きっかけ

板チョコでも美味しく作れるように工夫しました。元はオーブンで焼いていた生地ですが、愛用の炊飯器を活用しました。底面がはがれますが粉糖をかければ気にならないと思いますし、何よりおいしい!はず… ※オーブンだと焼き時間は170℃20分~です

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子炊飯器で作るケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン クラシック 板チョコ チョコレート
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ShimaCat お菓子づくりが好きで実家のころはいろいろつくってましたが、今は家にオーブンがないので、自分のような1人暮らしの環境で作れるスイーツのレシピなど。 むかーしYのつく某サービスにレシピサイトがあったころ投稿していたもののバックアップが出てきたのでアーカイブも。当時高校生の私の自己満足レシピなので試作必須、気軽なおやつなどにどうぞ。 あとは自炊のレシピやつくってみたレポートも、うまくできたら。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/11 21:37
とても簡単に作れました!美味しかったです。
家庭料理♪moe
レポありがとうございます♪美味しくできたようでよかったです!
2019/12/26 08:53
かなり濃厚なガトーショコラになりました!クリスマスケーキにしてみました!!
dasu
レポートいただいてたのずっと気づけなくてごめんなさい!素敵なクリスマスになったのでしたら幸いです…!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする