材料(一斤人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 塩
- 5グラム
- 砂糖
- 12グラム
- 無塩バター
- 12グラム
- ドライイースト
- 3グラム
- 牛乳
- 75CC
- 水
- 100CC
- ✳︎巻き込み用 有塩バター
- 30グラム
- ✳︎トッピング用 粗塩
- 少々
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにて材料をセットし、スタート
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- 2
- 一次発酵が終わったら、1度生地を取り出して
一つに丸め直す。
この時、羽根を取り出してください。
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- 3
- 15分経ったら、再度生地を取り出して、B5判サイズに伸ばしてください。
手粉は強力粉(分量外)を使っています。
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- 4
- 向こうはじ5センチを残し、有塩バターをぬり、好みで更に塩をパラパラ。終わったら手前からクルクルと向こうはじまで丸めて、生地をしっかりと とじます。
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- 5
- スケッパーや包丁などで、片方だけはくっつけたまま、縦に大体三等分してください。
これを、ざっくり三つ編みします。
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- 6
- 三つ編みの両端を下にして、軽く丸めてケースの大きさに合わせて、ケースに戻します。
上からトッピング用に、粗塩をパラパラ〜。
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- 7
- 2からの作業中もホームベーカリーのスイッチは入れたままにしてください。
メロンパンコースなどのコース選択があれば、作業はその時にします。
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- 8
- 羽根を取ってるので、生地はそのままで発酵、焼き上がりです。
焼き上がったら、すぐにケースから取り出して、網などの上で冷ましてください。
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- 9
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- 完成〜♪
おいしくなるコツ
美味しいお塩に国産小麦など、お好きな組み合わせで楽しんでください。
きっかけ
話題の塩パン。家でも気軽につくりたくて。