HBで☆もっちりふかふか塩食パン レシピ・作り方

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rifumo
話題の塩パン。HBバージョンを作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(一斤人分)

強力粉
250グラム
5グラム
砂糖
12グラム
無塩バター
12グラム
ドライイースト
3グラム
牛乳
75CC
100CC
✳︎巻き込み用 有塩バター
30グラム
✳︎トッピング用 粗塩
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにて材料をセットし、スタート
  2. 2
    一次発酵が終わったら、1度生地を取り出して
    一つに丸め直す。
    この時、羽根を取り出してください。
  3. 3
    15分経ったら、再度生地を取り出して、B5判サイズに伸ばしてください。
    手粉は強力粉(分量外)を使っています。
  4. 4
    向こうはじ5センチを残し、有塩バターをぬり、好みで更に塩をパラパラ。終わったら手前からクルクルと向こうはじまで丸めて、生地をしっかりと とじます。
  5. 5
    スケッパーや包丁などで、片方だけはくっつけたまま、縦に大体三等分してください。
    これを、ざっくり三つ編みします。
  6. 6
    三つ編みの両端を下にして、軽く丸めてケースの大きさに合わせて、ケースに戻します。
    上からトッピング用に、粗塩をパラパラ〜。
  7. 7
    2からの作業中もホームベーカリーのスイッチは入れたままにしてください。
    メロンパンコースなどのコース選択があれば、作業はその時にします。
  8. 8
    羽根を取ってるので、生地はそのままで発酵、焼き上がりです。
    焼き上がったら、すぐにケースから取り出して、網などの上で冷ましてください。
  9. 9
    完成〜♪

おいしくなるコツ

美味しいお塩に国産小麦など、お好きな組み合わせで楽しんでください。

きっかけ

話題の塩パン。家でも気軽につくりたくて。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
塩パン HBバージョン

このレシピを作ったユーザ

rifumo ホームベーカリーにハマっています!

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/14 21:24
まさかHBで塩パンが作れるとは思ってませんでした。思ったよりちゃんと塩パンであっという間に無くなっちゃいました♪少ない手間で作れていいですね♬ご馳走様でした〜
ミケラビ
つくレポありがとうございます。大変遅くなりすみませんでした。良い感じのねじねじ具合、粗塩♪美味しく焼きあがりですね(≧∀≦)たくさん食べ過ぎちゃって下さいませ

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