捨てちゃダメ!スイカの皮の中華風漬物 レシピ・作り方
材料(小鉢1人分)
- スイカの皮
- 1/4玉
- a酢
- 大さじ2
- a醤油
- 大さじ2
- aごま油
- 小さじ1
- a砂糖
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- スイカの皮の一番外側の硬い部分を切り取り、色の薄いところだけ残して短冊切りにする。
-
- 2
- タッパーの中に調味料aを入れて蓋をする。
-
- 3
- 蓋をしっかり両手で持って、フリフリと振る。
-
- 4
- そのまま30分冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- いただくときに、黒ゴマをかけて完成。
きっかけ
いつもスイカをいただくときに、食べやすいように身だけ切って食べていました。そのときに、なんだか皮が勿体無いなーと思いまして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません