材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- たらこ
- 約50g
- バター
- 約20g
- 焼き海苔
- 1枚
- 塩
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 大きな鍋にお湯を沸騰させて(2L)塩小さじ4を入れ、パスタを茹でる。
茹でている間に、分量のバターの用意。たらこは小さめのぶつ切に。焼き海苔をちょんちょんと細く切っておく。
-
- 2
- パスタが茹であがる2分ほど前になったら、フライパンを弱火で温め、バターを溶かしてたらこをほぐしながら炒める。パスタが茹であがったら、すぐにフライパンに投入。全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
- パスタをお皿に移し、焼き海苔を振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
たらこは皮ごとぶつ切にして食べますが、皮が気になる方は、中身だけ絞りだして。
きっかけ
久々に食べたくなり・・・。