材料(1~人分)
- 〈作りやすい分量〉
- ブラックベリー
- 150g
- ブルーベリー
- 50g
- 砂糖
- 100g
- レモンスライス
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- 材料をホーローの鍋に入れて、全体を混ぜてなじませます。
-
- 2
- レモンスライスを上にして乗せ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、トロリとするまで煮詰めます。
-
- 3
- ☆スライスレモンは、落し蓋代わりとしても活用します。
おいしくなるコツ
ベリーの甘さによっても仕上がりの甘さが変わってくるので、砂糖の分量はお好みで加減するとよいでしょう。
日持ちさせたい場合はベリーと同量まで、
またソースとして使用する場合は1/4位に減らしてもよいでしょ。
きっかけ
飾り用に購入したベリーの残りをジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美&井上真紀)