離乳食完了期♪野菜タップリおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ご飯
- 80g
- 水菜
- 大さじ1(みじん切り)
- 人参
- 大さじ1(みじん切り)
- ピーマン
- 大さじ1/2(みじん切り)
- 鮭
- 大さじ1(ほぐした状態)
- 塩
- ひとつまみ(ほんの少し)
- 海苔(お好みで)
- 5cm角くらい
作り方
-
- 1
- 水菜・ピーマン・人参はみじん切りにし、同じ鍋に入れてそれぞれが柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 柔らかくなったらザルにあげて水気を切る。
-
- 3
- 鮭は中まで完全に火が通るまで茹で、皮・骨を取って細かくほぐす。
※骨が残らないように気をつけてくださいね!
-
- 4
- ご飯に茹でた野菜と鮭、少量の塩を混ぜ合わせ、お好みの形のおにぎりを作る。
-
- 5
- お好みで、海苔を巻いたら完成♪
おいしくなるコツ
野菜の水気はしっかり絞ってからご飯に混ぜてくださいね!
きっかけ
離乳食用に作りました。