材料(1斤人分)
- 全粒粉
- 200g
- 小麦粉
- 50g
- 黒糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 油
- 10g
- 無調整豆乳
- 150cc
- 水
- 30cc
- ドライイースト
- 3g
- レーズン
- お好みで
作り方
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- 1
- HBのパンケースに全粒粉、小麦粉、黒糖、油、塩、豆乳、水を入れてセットします。
※設定はHBによって異なるのでHBのやり方に従ってしてください。
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- 2
- イースト容器にドライイーストを入れます。レーズンはレーズン•ナッツ容器に入れておきます。
今回は予備発酵が必要なイーストを使用しました。その場合は、直接パンケースに入れてください。
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- 3
- HBのスイッチを入れてコースをドライイーストを押してメニューは全粒粉を選択します。
レーズンを押してありを選択します。スタートを押します。
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- 4
- 焼き上がったら取り消しを押して布巾などを敷いた台の上にパンケースを取り出し、2分程度冷まします。パンを取り出し、粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
今回は全粒粉を多めに使ってますが、割合を少なめにしてもいいと思います。黒糖→砂糖、油→バターに替えても大丈夫です。
きっかけ
全粒粉を買ったので作ってみました!