下準備不要!外側のカリカリが美味しい薩摩芋ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(型1本分人分)
- 薩摩芋
- 220g
- ●マーガリン
- 10g
- ●三温糖
- 20g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 150g
- マーガリン
- 100g
- 黒胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 薩摩芋は洗って皮つきのまま、1cm角に切る
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- 2
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- 耐熱容器に①を入れてふたをし、電子レンジで3分加熱する
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- 3
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- フライパンに●マーガリンを熱し①を炒める
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- 4
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- 三温糖を加えてからめる
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- 5
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- ボールにマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
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- 6
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- ⑤に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる
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- 7
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- 薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
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- 8
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- ⑦に④を加えて、混ぜ合わせる
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- 9
- パウンド型に敷紙を敷き、⑧を入れる
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- 10
- ゴムベラに水を少しつけて、⑨の表面をならし、黒胡麻を散らす
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- 11
- 180℃のオーブンで、50分焼く
おいしくなるコツ
※薩摩芋の甘さにより三温糖の量が異なります
※オーブンにより温度や時間が異なります
※ホロッとしてて崩れやすいので切り分ける時はご注意ください
きっかけ
薩摩芋を消費したくて
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焼き立ては外側カリッ中はホロッ、次の日はしっとりを楽しめるケーキです♪