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下準備不要!外側のカリカリが美味しい薩摩芋ケーキ♪ レシピ・作り方

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プッチン5903
材料を常温に、粉類をふるっておく、そんな下準備は不要なんです!
焼き立ては外側カリッ中はホロッ、次の日はしっとりを楽しめるケーキです♪

材料(型1本分人分)

薩摩芋
220g
●マーガリン
10g
●三温糖
20g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
三温糖
150g
マーガリン
100g
黒胡麻
小さじ1
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作り方

  1. 1
    薩摩芋は洗って皮つきのまま、1cm角に切る
  2. 2
    耐熱容器に①を入れてふたをし、電子レンジで3分加熱する
  3. 3
    フライパンに●マーガリンを熱し①を炒める
  4. 4
    三温糖を加えてからめる
  5. 5
    ボールにマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  6. 6
    ⑤に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
  8. 8
    ⑦に④を加えて、混ぜ合わせる
  9. 9
    パウンド型に敷紙を敷き、⑧を入れる
  10. 10
    ゴムベラに水を少しつけて、⑨の表面をならし、黒胡麻を散らす
  11. 11
    180℃のオーブンで、50分焼く

おいしくなるコツ

※薩摩芋の甘さにより三温糖の量が異なります ※オーブンにより温度や時間が異なります ※ホロッとしてて崩れやすいので切り分ける時はご注意ください

きっかけ

薩摩芋を消費したくて

公開日:2014/01/14

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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも ケーキ スイーツ パウンド

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