材料(作りやすい量人分)
- スパゲッティ
- 80g前後
- トマトソース
- 大さじ2
- ◆トマトソースの材料◆
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- 水
- カップ1
- 塩
- ほんの少し
- オリーブ油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- <トマトソース作り>
玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにする。
-
- 2
- オリーブ油を熱したフライパンに1の玉葱と人参を入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
-
- 3
- 玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。
※種や皮が入らないようにしてください!
-
- 4
- 水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。
-
- 5
- 必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪
-
- 6
- スパゲッティは2cmくらいの長さに折ってから柔らかくなるまで(袋の表示より長く)茹でる。
-
- 7
- 茹でたスパゲッティに完成したトマトソースをかけたら完成♪
混ぜながら食べさせてあげてくださいね!
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でる時に塩は入れないでください!
きっかけ
離乳食用に作りました。