材料(2~人分)
- <シロップ>
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 小1/2
- <杏仁豆腐>
- 杏仁
- 50g+水320ml
- 糸寒天
- 2g+水200ml
- ゼラチン
- 3g+水15ml
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 100ml
- エバミルク
- 60ml
- コンデンスミルク
- 60ml
- 生クリーム
- 100ml
- <トッピング>
- レモンスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- <シロップ>
水と砂糖を小鍋に入れて煮溶かし、荒熱を取ってから、レモン汁を加え、冷やします。
-
- 2
-
- 杏仁は2~3時間ほど分量の水につけ、ふやかします。
(ここではよく洗ったペットボトルに入れてます。)
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- 3
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- 糸寒天は、30分ほど分量の水につけ、ふやかします。
(糸寒天がなければ、棒寒天をちぎって小さくしたものか粉寒天でもOK)
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- 4
- ゼラチンは分量の水にふりこみ、ふやかします。
-
- 5
-
- ②の杏仁をつけ汁ごとミキサーにかけます。
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- 6
-
-
- 7
- 鍋に③の糸寒天をつけ汁ごと入れ、中火にかけて煮溶かし、砂糖、⑤の杏仁、牛乳、エバミルク、コンデンスミルク、④のゼラチンを加えて、溶けたら火を止めて生クリームを加えます。
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- 8
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- 荒熱を取り、漉してからバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 9
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- ※泡を作らないように、そっとバットに流し入れますが、もし作ってしまっても、スプーンで泡をすくい取ったり、キッチンペーパーで泡をつついてあげれば、簡単に泡が取れます。
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- 10
- 固まったらひし形に切って、上からシロップを注ぎ込み、器に盛り付け、いちょう切りにしたレモンスライスをあしらいます。
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- 11
- ☆アレンジ☆
ミント・クコの実・お好みのフルーツなどを盛り添えてもよいでしょう。
おいしくなるコツ
・牛乳を火にかけたら、沸騰させないように気をつけましょう。(膜がはり、風味が損なわれてしまうので)
・固まった杏仁豆腐にひし形に切込みを入れたら、そっとシロップを注ぐと、隙間ができてひし形が浮き出てきます。
きっかけ
杏仁から香港で食べた杏仁豆腐を再現したくて
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)