こんがり♪美味しい♪オリジナルチョコパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
焼きチョコの香ばしさと、さくさくのパイ、中に入ったやわらかなチョコカスタード風生地がベストマッチ♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(2~人分)

<フィナンシェ型6個分>
卵黄
1個分
生クリーム
50ml
砂糖
大1
小麦粉
小1
ココア
小1
板チョコ
1枚分(約60g)
冷凍パイシート
1枚

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ・冷凍パイシートは使う5~10分前に冷凍庫から出して解凍します。
    ・オーブンは220℃に予熱します。
  2. 2
    ボウルに卵黄、生クリーム、砂糖、小麦粉、ココアを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約60秒加熱します。
  3. 3
    冷凍パイシートを6等分し、型に敷き詰め、ピケしたら、②の生地を等分に流し入れます。
  4. 4
  5. 5
    板チョコを等分に、③に蓋をするように割り入れます。
  6. 6
    220℃のオーブンで約15分焼きます。

おいしくなるコツ

作りたてはもちろん、冷めても美味しくいただけます。

きっかけ

手軽で美味しいチョコパイを作りたかったので。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
こんがり 簡単 サクサク オリジナル ミニサイズ 冷凍パイシート 板チョコ 卵黄 砂糖 生クリーム こんがり 焼きチョコ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする