坊ちゃんかぼちゃのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
この大きさが 丁度いい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
2個
1個
牛乳
50cc
ハム
5枚
味噌
小さじ1
シュレットチーズ
50cc程度

作り方

  1. 1
    坊っちゃんカボチャは
    手のひらサイズのカボチャです
     
    普通のカボチャより甘味が強くホクホクしている気がします

    蓋にしたい部分を切り分けます
  2. 2
    種と綿をホジホジして取り出します
  3. 3
    蓋部分を戻してラップしてレンジでチンします

    1個につき700wのレンジで2分~2分半です
    加熱しすぎると崩れやすくなるので
    余熱でぎりぎり火が通る程度に抑えます
  4. 4
    皮を破らないように中身の部分をホジホジします
  5. 5
    味噌は牛乳で溶いて
    ハムは5ミリ角程度に刻み卵とあわせ混ぜます
  6. 6
    ほじりだしたカボチャとチーズの半分量くらいを混ぜます

    あまりカボチャが熱すぎると卵がかたまってしまうので
    触れる程度の熱さまでは冷ましてください
  7. 7
    カボチャの器に具を戻します
  8. 8
    オーブンやトースターなどで5分程焼いてから残りのチーズをトッピングしチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです
  9. 9
    最後焼きあげの時
    本体と蓋の風合いを近づけるため 蓋の方も若干トーストしたりします
  10. 10
    そのままアツアツを食べるのも良いのですが

    作り置いて冷えたのを切り分けていただいたり

    お弁当用にも♪

おいしくなるコツ

具にホウレン草やパプリカなどを入れるとカラフルな仕上がりになります

きっかけ

大きなカボチャは 1個食べきるのが大変すぎるし 切り売りしているカボチャはすぐ傷むので

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
お弁当 作り置き オードブル ハロウィン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 23:49
見た目も可愛いし、皮まで食べられるのがいぃですね(*^^*)美味しかったです♪
yuaaママ
わ~蓋がお星さまで可愛い♪ 皮まで食べるとごみも少ないし体によさそうな気がしてしまいます 焼き目こんがりとても美味しく作って頂き有り難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする