ほんのり甘め♪椎茸を分葱のおじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷凍でもOK)
- 茶碗1杯分くらい
- 椎茸
- 中2個
- 分葱
- 5本(たっぷり)
- 水
- 材料がひたひたになる量
- ★和風だしの素
- 小さじ1弱
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子・柚子胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 椎茸は大きめのみじん切りにする。
分葱は食べやすい長さに切る。
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- 2
- 鍋(土鍋)に、ご飯・1で準備した椎茸を入れ、材料がひたひたになる量の水を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたら火を弱めて、★で味を調えて弱火で煮る。
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- 4
- ご飯が十分に柔らかくなるまで煮て水分が少なくなってきたら分葱を加えて1~2分程度弱火で煮たら完成♪
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- 5
- お好みで卵1個を割り入れ、大きくかき混ぜて食べるのもオススメです♪
最後に一味唐辛子や柚子胡椒をかけてどうぞ☆
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜を色々入れても美味しいです!
きっかけ
簡単でお腹イッパイになるおじやが食べたくて。
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