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飴色玉ねぎの温か美味しい♪オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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とろっとしたチーズとあめ色玉ねぎのスープがたまらなく美味しい!バゲットが入ってボリュームも満点です☆
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(2人分)

バゲット
1cm厚さの輪切り2枚
玉ねぎ
2個
サラダ油
大1/2
塩・胡椒
各少々
バター
大1
小麦粉
大1
白ワイン
60ml
コンソメスープ
700ml
溶けるチーズ
50g
パルミジャーノ(すりおろし)
適量
パセリ(みじん切り)
適量
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作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    オーブンを230度に予熱しておきます。
  2. 2
    バゲットは軽くトーストします。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにし、フライパンにサラダ油を軽く熱した中に入れ、塩・胡椒し、あめ色になるまで炒めます。
  4. 4
    ③にバターを絡め、小麦粉を振り込み、白ワイン、コンソメスープを少しづつ加えて伸ばし、沸騰後弱火にして約20~30分煮込みます。
  5. 5
    ④を器に注ぎ分け、②を乗せて、溶けるチーズ、パルミジャーノをかけて230度に予熱したオーブンに入れて約10分焼きます。
  6. 6
    焼き上がりにパセリのみじん切りを散らします。
  7. 7
    ☆アレンジ☆
    ・お好みでマデラ酒を仕上げに加えても良いでしょう。
    ・チーズはお好みのものや、グリュイエール等溶けるものを使用すると良いでしょう。

おいしくなるコツ

・スープが冷めているところにバゲットを乗せるとスープを吸いやすくなるので、熱いスープにバゲットを浮かべて焼くと良いです!

きっかけ

器に合わせて料理を作くろうと考えて、オニオングラタンスープが合うと思ったので。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
あめ色玉ねぎ玉ねぎ白ワインバター バゲット溶けるチーズパルミジャーノ グラタンスープパセリあったかい パセリオーブン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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