かぼちゃとマイタケとほうれん草の簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
お野菜たっぷり♪栄養たっぷり♪簡単にできちゃうグラタンです^^

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
まいたけ
1~2パック
冷凍ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
小1個
ミニトマト
3~4個
小麦粉
大3
牛乳
400cc
コンソメ
小2
ピザチーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をとり、ラップにくるんでレンジ600w4分くらいチンして柔らかくしておきます。粗熱がとれたら一口大にカットします。
    玉ねぎも一口大にカットしておきます。
  2. 2
    フライパンにバター20gくらいと玉ねぎを入れて炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、マイタケとほうれん草と塩コショウ少々入れてさらに炒めます。
  3. 3
    小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせたら、牛乳とコンソメを入れてかき混ぜながら煮込みます。
    とろみがついてきたらかぼちゃを加えてさっと混ぜて火を止めます。
  4. 4
    耐熱皿に盛り、ミニトマトをお好みの大きさにカットしてのせます。さらにピザチーズをたっぷりのせて、オーブン余熱なし200℃10~15分くらい焼いて焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

ほうれん草やかぼちゃ等栄養のある野菜を食べやすいようにグラタンにしてみました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする