初心者にもおすすめ☆ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <直径7cm・約20枚分>
- 無塩バター
- 85g
- きび糖
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- 1g
- 卵
- 1個
- ピーナッツバター(加糖・なめらかタイプ)
- 85g
- A
- ・薄力粉
- 115g
- ・重曹
- 3g
- ・牛乳
- 20ml
- ・ピーナッツ
- 100g
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
・バター・卵・牛乳は室温に戻しておきます。
・ピーナッツは100℃のオーブンで約10分空焼きして刻みます。
・オーブンは180℃に予熱します。
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- 2
- ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状に練り、きび糖、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
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- 3
- 溶き卵を3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜます。
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- 4
- ピーナッツバターを加えてさらに混ぜます。
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- 5
- Aと牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ、ピーナッツを加えます。
-
- 6
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- オーブンシートを敷いた天板に⑤の生地をスプーンで落とし、フォークの背で押さえて平らにします。
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンに入れて170℃に下げ、約15分焼きます。
-
- 8
- 焼きあがったら網に取り出して冷まします。
おいしくなるコツ
ピーナッツを減らして、その分をチョコレートチップに置き換えても美味しく作れます!!
きっかけ
簡単に作れるクッキーのレシピをご紹介したくて。
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(Cooking-Clocca 高松京子)