コロコロ可愛い☆ダーチ・ディ・ダーマ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <プレーン生地・約30個分>
- A
- ・アーモンドパウダー
- 40g
- ・薄力粉
- 40g
- グラニュー糖
- 25g
- 無塩バター
- 40g
- クーベルチュールチョコレート(スイート)
- 25g
作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
・バターは1cm角に切って室温に戻しておきます。
・チョコレートは刻んでおきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
-
- 2
-
- ボウルにAをふるい入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、バターを入れてカードで刻みながら合わせていきます。
-
- 3
-
- 捏ねずにつくような感じで全体をまとめ、厚手のビニール袋に入れて1cm厚の平らにし、冷蔵庫で約30分休ませます。
-
- 4
-
- ③の生地を1cm角にカット(1個約5g)し、両手で丸めてオーブンシートをしいた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンに入れて170℃に下げ、約15分焼きます。
-
- 5
- 焼きあがったら網の上に取り出して冷まします。
-
- 6
- チョコレートはボウルに入れ、60℃の湯煎にかけて溶かします。
-
- 7
-
- ⑥のチョコレートをスプーンで⑤のクッキーの間に挟みます。
-
- 8
-
- 10cm四方のワックスペーパーなどで1つずつキャンディのように包んでも素敵です♪
-
- 9
- ☆アレンジ☆
ココア生地はAを
アーモンドパウダー40g、
小麦粉37g、
ココアパウダー3gに、
チョコレートをスイート7からホワイトに置き換えて作ります!
おいしくなるコツ
クッキーに挟むものはこの他に、ビターやミルクチョコレート、またはジャムなどお好みでどうぞ♪
きっかけ
贈り物ように可愛いお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)