コロコロ可愛い☆ダーチ・ディ・ダーマ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <プレーン生地・約30個分>
- A
- ・アーモンドパウダー 40g
- ・薄力粉 40g
- グラニュー糖 25g
- 無塩バター 40g
- クーベルチュールチョコレート(スイート) 25g
作り方
-
1
☆下準備☆
・バターは1cm角に切って室温に戻しておきます。
・チョコレートは刻んでおきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。 - 2 ボウルにAをふるい入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、バターを入れてカードで刻みながら合わせていきます。
- 3 捏ねずにつくような感じで全体をまとめ、厚手のビニール袋に入れて1cm厚の平らにし、冷蔵庫で約30分休ませます。
- 4 ③の生地を1cm角にカット(1個約5g)し、両手で丸めてオーブンシートをしいた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンに入れて170℃に下げ、約15分焼きます。
- 5 焼きあがったら網の上に取り出して冷まします。
- 6 チョコレートはボウルに入れ、60℃の湯煎にかけて溶かします。
- 7 ⑥のチョコレートをスプーンで⑤のクッキーの間に挟みます。
- 8 10cm四方のワックスペーパーなどで1つずつキャンディのように包んでも素敵です♪
-
9
☆アレンジ☆
ココア生地はAを
アーモンドパウダー40g、
小麦粉37g、
ココアパウダー3gに、
チョコレートをスイート7からホワイトに置き換えて作ります!
きっかけ
贈り物ように可愛いお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
クッキーに挟むものはこの他に、ビターやミルクチョコレート、またはジャムなどお好みでどうぞ♪
- レシピID:1870006750
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- ころrころ可愛いお菓子 ア^モンドパウダーココア クーベルチュールチョコレート 焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 高松京子)