ワインにぴったり♪おつまみ☆ナッツクッキー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- パルミジャーノチーズ(すりおろし)
- 30g
- 塩
- 少々
- 粗びき胡椒
- 小1
- マカダミア、ピスタチオ等お好みのナッツ
- 適量
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
・バターは室温に戻しておきます。
・オーブンを170℃に予熱します。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
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- 2
- ボウルにバターを入れて練り、砂糖を加えてすり混ぜ、卵を加えてクリーム状によく練ります。
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- 3
- ②にふるった薄力粉とベーキングパウダー、パルミジャーノのすりおりし、塩、粗びき胡椒を加え、均一になるまでよく混ぜます。
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- 4
- 生地をひとまとめにしラップにのせ、3cm四方の棒状にしてそのままラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかせます。
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- 5
- 形を崩さないように5~6mm幅に切り、表面にお好みのナッツを埋め込み、170℃のオーブンで20分ほど焼きます。
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- 6
- ※焼き時間はオーブンによって異なりますので、様子をみて調整してください。
※早く仕上げたい場合は冷蔵庫ではなく、冷凍庫で10~15分ねかせても良いです。
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- 7
- ※ピスタチオの薄皮は、さっと熱湯にくぐらせ、水にとると剥きやすくなります!
おいしくなるコツ
●お好みのナッツをトッピングして召し上がってください♪
ナッツは外れやすいので、しっかり埋め込みましょう!!
●ちょっとしたプレゼントなどにも最適です!
きっかけ
いつもと違うクッキーが作りたくて。
チーズと粗びき胡椒がきいています!!
(Cooking-Clocca 時吉りえか)