材料(約6人分)
- ✩ミニパウンドケーキ型6P
- (D266×W180×H31)1台分✩
- クリームチーズ
- 120g
- 無塩バター
- 20g
- 卵黄
- 30g
- 卵白
- 30g
- コーンスターチ
- 5g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 20g
- グラニュー糖(卵白用)
- 8g
- オレンジ(またはレモン)の皮のすりおろし
- 少々
- サワークリーム
- 15g
- 牛乳(無調整)
- 55g
作り方
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- 1
- 下準備として、
●クリームチーズ、無塩バター、卵は室温に戻します。
●コーンスターチはふるっておきます。
●オーブンは160℃に予熱します。
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- 2
- ボウルに卵黄(20g)をほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、コーンスターチとオレンジの皮を加えて混ぜ合わせます。
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- 3
- 鍋にクリームチーズ、サワークリーム、牛乳、無塩バターを入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら温め、沸騰直前で火からおろします。
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- 4
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- 3の鍋を冷水に当てて粗熱を取り、2のボウルに加え混ぜ、こしてから鍋に戻し、混ぜながら火にかけます。
とろみが出たら火から外し、すぐに冷水に当てて粗熱を取ってボウルに移します。
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- 5
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- 別のボウルに卵白を泡立て、途中グラニュー糖(8g)を2回に分けて加えながら柔らかいメレンゲを作ります。
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- 6
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- 4に5を2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ、型に流し入れて、天板に湯をはった上に乗せ、160度のオーブンで約50分焼きます。
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- 7
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- 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 8
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- ✩ラメキンに流して焼いてもよいでしょう。
おいしくなるコツ
●下準備をしっかりしておきましょう。
きっかけ
ふんわりとおいしいスフレチーズケーキを作りたくて。
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(cooking-Clocca 高松京子)