うに握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ウニ飯のウニのせ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

寿司飯
茶わん1杯程度
うに
2分の1枚
紫蘇
10枚程度
塩やわさび
適宜

作り方

  1. 1
    ウニはこんな感じに売っていますが
    上に乗っているのが綺麗で
    下に崩れたのがありますので
  2. 2
    見た感じ良さそうなものを 少々はがしておきます
    あまりいじらないようにそーっと
  3. 3
    綺麗なウニの下にあるのとか色の悪い部分を寿司飯に混ぜこみます
    沢山混ぜこむとべたべたになるので
    ご飯茶わん1杯に大さじ1程度のウニを混ぜこめば綺麗な色になります
  4. 4
    我が家は紫蘇が庭にあるので
    小さめを使いますが
    買ってきた紫蘇なら半分に切ったりしてウニ飯をのせ軽く握ります
  5. 5
    お好みでわさびを乗せ
    トッピング用にとり置いたウニを乗せます
  6. 6
    塩で食べるのが私は好きです
    今回使った塩は雪塩というふわふわな塩で
    ふわっとしたうにと良く合います

    醤油もいけます

おいしくなるコツ

しっかりしたうにで作ると美味しいです

きっかけ

築地のお寿司屋さんで作ってもらった隠れメニュー  素人の私はそのまま握ると手に沢山くっつくので紫蘇でにぎってみました

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
うに
料理名
うに寿司

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/02 19:35
(*^^)v 言葉なんて要らないですね! ちょ〜贅沢にうまいでっす!! ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
まぢすか!この贅沢感やらりた気持ちが強すぎます  これを作ってくださる方がいらっさるとは思いませんでした お呼ばれしたい超旨そうレポアリガトございまウニ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする