玉葱たっぷり!玉マヨサラダパン(@^-゜@) レシピ・作り方
材料(24個分人分)
- 水
- 300g
- 三温糖
- 40g
- ドライイースト
- 7g
- 強力粉 ベルムーラン
- 500g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- マーガリン(有塩)
- 80g
- <玉子サラダ>
- 卵
- 5個
- 玉葱
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 三温糖
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
-
- 2
- 蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
-
- 3
- 塩・卵・マーガリンを入れる
-
- 4
- ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
-
- 5
- <玉子サラダ>
卵の尖っていない方を軽く叩いてヒビを入れ、鍋に入れ、卵が被るくらいまで、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱する
-
- 6
- すぐにお湯を捨ててお水に浸し、ゆで卵をゴリゴリ鍋の中で回してヒビを入れ、殻をむく
-
- 7
- ボールに剥いた茹で卵を入れて、スプーンで細かく刻み粗熱を取る
-
- 8
- ブラウン マルチクイック プロフェッショナル のフードプロセッサーに玉葱を四つ切にしてから入れて、みじん切りにする
-
- 9
- ⑦に⑧を加え、マヨネーズ・三温糖を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える
-
- 10
- ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
-
- 11
- 生地を40gずつにわける
-
- 12
-
- 生地を丸め直し、右手は軽く麺棒を握り、麺棒の端を生地の真ん中に置き、左手で生地の外側少し手前に向かって転がすようにして伸ばす
-
- 13
-
- ⑫の生地の窪みに⑨をスプーン一杯くらいのせる
-
- 14
- 乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
-
- 15
- マヨネーズを波状に絞ってのせ、青海苔をかける
-
- 16
- 180℃のオーブンで15分焼く