玉葱たっぷり!玉マヨサラダパン(@^-゜@) レシピ・作り方

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プッチン5903
玉葱をたっぷり入れた玉子サラダをのせて焼きました(▽⌒*)
みんながつくった数 1

材料(24個分人分)

300g
三温糖
40g
ドライイースト
7g
強力粉 ベルムーラン
500g
3g
1個
マーガリン(有塩)
80g
<玉子サラダ>
5個
玉葱
2個
マヨネーズ
大さじ5
三温糖
大さじ2
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
  2. 2
    蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
  3. 3
    塩・卵・マーガリンを入れる
  4. 4
    ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5
    <玉子サラダ>
    卵の尖っていない方を軽く叩いてヒビを入れ、鍋に入れ、卵が被るくらいまで、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱する
  6. 6
    すぐにお湯を捨ててお水に浸し、ゆで卵をゴリゴリ鍋の中で回してヒビを入れ、殻をむく
  7. 7
    ボールに剥いた茹で卵を入れて、スプーンで細かく刻み粗熱を取る
  8. 8
    ブラウン マルチクイック プロフェッショナル のフードプロセッサーに玉葱を四つ切にしてから入れて、みじん切りにする
  9. 9
    ⑦に⑧を加え、マヨネーズ・三温糖を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える
  10. 10
    ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  11. 11
    生地を40gずつにわける
  12. 12
    生地を丸め直し、右手は軽く麺棒を握り、麺棒の端を生地の真ん中に置き、左手で生地の外側少し手前に向かって転がすようにして伸ばす
  13. 13
    ⑫の生地の窪みに⑨をスプーン一杯くらいのせる
  14. 14
    乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  15. 15
    マヨネーズを波状に絞ってのせ、青海苔をかける
  16. 16
    180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

ウチの男子たちにリクエストされたので

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
惣菜パン 玉子サラダ ホームベーカリー 手づくり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/05 19:49
玉ねぎたっぷり、コーンを少し入れてみました。卵サラダのパンが大好きで、ずっと作りたいと思っていました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。
スタリオン順平
作っていただいて本当にうれしいです♪コーン入りも美味しそうですね

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