パイ生地のデコレーションが可愛い♪チェリーパイ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- ✩パイ皿L(φ227×H34)1台分✩
- ◇ パイ生地
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 125g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 200g
- 冷水
- 125ml
- ○強力粉(打ち粉)
- 適量
- ◇ チェリーのコンポート
- サワーチェリーの水煮(缶詰)
- 500g
- サワーチェリーの缶汁
- 200g
- グラニュー糖
- 110g
- コーンスターチ
- 25g
- キルシュ
- 適量
- ◇ その他
- アイスクリーム、生クリームなど
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備として、
●粉とバター(2㎝角切り)は冷蔵庫で冷やしておきます。
●薄力粉と強力粉は合わせてふるっておきます。
●サワーチェリーの缶汁の一部でコーンスターチを溶いておきます。
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- 2
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- 粉をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、バターを入れ、粉をまぶします。
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- 3
- 中央をくぼませて冷水を加え、全体に水分を行き渡らせたら、バターをつぶさないようにカードで寄せ集めて手で押さえ込むようにまとめ、バターのかたまりを残した状態で生地を台の上に移します。
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- 4
- 打ち粉をして、めん棒で叩いて四角に整え、打ち粉を使いながら、幅の3倍の長さに延ばして3つ折りにし、生地の向きを90度変えて同様に延ばして再び3つ折りにし、冷蔵庫で30分休ませます。
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- 5
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- さらに3つ折りを4回繰り返して合計6回折り、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
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- 6
- 鍋にサワーチェリーと缶汁、グラニュー糖を入れて沸騰させ、溶いたコーンスターチを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらキルシュを加え、バットにあけて冷まします。
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- 7
- 帯と飾り用に1/5量を切って5㎜厚さにのばし、残りを半分に切ってそれぞれ型よりひとまわり大きくのばし、冷蔵庫で30分休ませます。
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- 8
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- 底にしく生地を型に敷き込み、フォークで穴を数カ所開け、縁に水を塗って6のコンポートを詰めます。
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- 9
- もう一枚の生地をかぶせ、型からはみ出た生地を切り落とします。
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- 10
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- 表面に溶き卵を塗り、帯状に切った生地を縁に貼付け、切れ目を4カ所入れ、残りの生地で飾りを作って貼付け、縁と飾りにも卵を塗り、かぶせた生地にナイフの先で穴を数カ所開けます。
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- 11
- 200度のオーブンで40分焼きます。
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- 12
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- 好みでアイスクリームやホイップした生クリームなどを添えていただきます。
おいしくなるコツ
●チェリーの缶詰めがシロップ漬けの場合は砂糖の量を控えめにしてください。
●冷凍のパイシートを使えば、さらに手軽に楽しめます。
きっかけ
おいしいチェリーパイを作りたくて。
(cooking-Clocca 高松京子)