余ったハヤシライスで・・・おじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハヤシライス
- お椀一杯分くらい
- ご飯(冷凍でもOK)
- 茶碗一杯分くらい
- えのきだけ
- 1/3袋
- 水
- ご飯がひたひたになる量
- ケチャップ
- 少々
- 青ネギ・コショウ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋(今回は土鍋を使用)にご飯を入れ、余ったハヤシルー・水を入れて全体を軽く混ぜる。
※今回は冷蔵庫にあったエノキダケも入れてみました。
-
- 2
- 弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら、5分程度煮込む(たまにかきまぜる)。
-
- 3
- 5分経ったら、ケチャップを加えて味を調え、汁気が少なくなるまで弱火で煮込んだら完成♪
-
- 4
- お好みで小口切りにした青ネギ・コショウ・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
ご飯がトロトロになるまで煮込むと、ハヤシルーの味がしっかりご飯に染み込んでより美味しくなりますよ!
きっかけ
ハヤシライスのルーをたくさん作って余ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にしっかりハヤシルーの味が染み込んで美味しい☆