材料(2人分)
- ハーフベーコン
- 4枚
- にんにく
- 一切れ
- 塩胡椒
- 少々
- ホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 缶一杯
- ご飯
- 2杯
- バター
- 2個
- ピザ用チーズ
- 2掴み程
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにし、ベーコンは3等分にする。
-
- 2
- 耐熱皿にバターを一個、ご飯を一杯ずつ入れてスプーンで全体にバターを馴染ませておき、平らにならしておく
-
- 3
- にんにくをサラダ油(大匙1/分量外)をひいたフライパンで中火でさっと炒め、ベーコンを炒めます。
-
- 4
- ベーコンに火が通ったらホワイトソースと牛乳、塩胡椒を入れ、しっかり混ぜながら強火で煮ていきます。
-
- 5
- 全体がもったりとしてきたら2にかけ、ピザ用チーズを盛り、上にパセリを振りかけ電子レンジ(500W)で1分30秒温める
-
- 6
- オーブントースターで様子を見ながら焦げ目をつけたらできあがり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは牛乳を入れたらしっかりともったりするまで煮るのがポイント。
きっかけ
ご飯が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません