材料(約4人分)
- 洋ナシ(缶詰)
- 4個
- A
- ・赤ワイン
- 2カップ
- ・水
- 1カップ
- グラニュー糖
- 160g
作り方
-
- 1
- 洋ナシは皮をむき、縦半分に切って芯をくり抜きます。
-
- 2
- 鍋にAを入れて煮立て、グラニュー糖を加えて砂糖が溶けたら1を入れ、紙蓋をして、途中アクを取りながら弱火で15〜20分煮ます。
-
- 3
- 消毒したタッパーに2を移して煮汁ごと冷やし、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存します。
-
- 4
- ☆そのまま食べたり、お好みのスウィーツに添えたりと色々な楽しみ方ができます。
おいしくなるコツ
●お好みでレモンの輪切りやシナモンスティック、バニラビーンズ、クローブ、オレンジの皮などを入れてもよいでしょう。
きっかけ
手軽においしい赤ワイン煮を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美)