リンゴとさつまいものコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃぁ
さとうは使っていませんが、煮ることで水分が飛んで、りんごもさつまいも、もとっても甘くておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(子供2人分)

さつまいも(小)
1個
りんご(中)
1個
30cc

作り方

  1. 1
    さつまいも、りんごの皮をむいて、0.5cm幅のいちょうぎりにする。
    *写真のさつまいもは彩のために、皮をむいていません。
  2. 2
    鍋に1と水を入れて、蓋をし中火~弱火で15分ほど蒸し煮にする。(途中蓋を開けない)
    *火が強すぎるとこげます。
  3. 3
    15分たったら、冷めるまでそのまま置いておく。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やしできあがり。

おいしくなるコツ

蒸し煮の最中ふたをあけないことで、しっかり熱がはいってやわらかくおいしくなります。

きっかけ

生のりんごをこどもが食べてくれないので、おやつに食べさせるために加熱してみました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご さつまいも 離乳食おやつ 幼児食おやつ
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 13:26
先日はレポート、ありがとうございました♬ とっても美味しいおやつができました*\(^o^)/* 素敵なレシピ、ありがとうございます♡
はわゆり
レポートありがとうございます(*´∇`*) とっても美味しそうです♪ 作っていただきありがとうございます_(..)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする