リンゴとさつまいものコンポート レシピ・作り方

リンゴとさつまいものコンポート
あーにゃぁ
あーにゃぁ
さとうは使っていませんが、煮ることで水分が飛んで、りんごもさつまいも、もとっても甘くておいしいです。

材料(子供2人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、りんごの皮をむいて、0.5cm幅のいちょうぎりにする。
    *写真のさつまいもは彩のために、皮をむいていません。
  2. 2 鍋に1と水を入れて、蓋をし中火~弱火で15分ほど蒸し煮にする。(途中蓋を開けない)
    *火が強すぎるとこげます。
  3. 3 15分たったら、冷めるまでそのまま置いておく。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やしできあがり。

きっかけ

生のりんごをこどもが食べてくれないので、おやつに食べさせるために加熱してみました。

おいしくなるコツ

蒸し煮の最中ふたをあけないことで、しっかり熱がはいってやわらかくおいしくなります。

  • レシピID:1870005661
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご さつまいも 離乳食おやつ 幼児食おやつ
料理名
コンポート
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2023/03/01 13:26
    リンゴとさつまいものコンポート
    先日はレポート、ありがとうございました♬
    とっても美味しいおやつができました*\(^o^)/*
    素敵なレシピ、ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る