抹茶ババロア♪あん白玉添え~抹茶ソース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ふわふわの口当たりがたまらない、おいしい抹茶ババロアにあん白玉を添えました♪ほろ苦いソースがとてもよく合います☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

粉ゼラチン
4g
大3
砂糖
20g
抹茶
小2
卵黄
1個
牛乳
50ml
生クリーム
100ml
抹茶リキュール
大1
<抹茶ソース>
抹茶
小1
砂糖
30g
片栗粉
小1/2
50ml
<あん白玉>
白玉粉
60g
50ml
あんこ
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンを分量の水に振り込んでふやかします。
  2. 2
    砂糖、抹茶、卵黄をボウルに入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え鍋にこし入れて弱火にかけて混ぜ、沸騰直前に火を止めて1のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。
  3. 3
    別のボウルに生クリームと抹茶リキュールを入れて八分立てにし、2に加えて混ぜ、盛り付けの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    小鍋に抹茶ソースの材料を入れて混ぜてから、弱火にかけ、混ぜながらトロミをつけます。
  5. 5
    白玉粉はボウルに入れて、分量の水の加えて練り、12等分し、沸騰した湯に入れて茹でて水に取り、水気を取ります。
  6. 6
    3の固まったババロアに5の白玉を盛り、あんこを盛り添え、4の抹茶ソースをかけます。

おいしくなるコツ

●ババロアだけ、小倉白玉だけでもおいしくいただけます♪ ●抹茶ソースはアイスクリームにかけたり、シフォンケーキに生クリームと一緒に添えたりしてもよいでしょう。

きっかけ

おいしい和のスウィーツをいただきたくて。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
抹茶ババロア 白玉、あんこ 抹茶ソース 和スウィーツ
料理名
抹茶ババロア

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする