抹茶ババロア♪あん白玉添え~抹茶ソース☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大3
- 砂糖
- 20g
- 抹茶
- 小2
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- 抹茶リキュール
- 大1
- <抹茶ソース>
- 抹茶
- 小1
- 砂糖
- 30g
- 片栗粉
- 小1/2
- 水
- 50ml
- <あん白玉>
- 白玉粉
- 60g
- 水
- 50ml
- あんこ
- 適量
作り方
-
- 1
- ゼラチンを分量の水に振り込んでふやかします。
-
- 2
- 砂糖、抹茶、卵黄をボウルに入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え鍋にこし入れて弱火にかけて混ぜ、沸騰直前に火を止めて1のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。
-
- 3
- 別のボウルに生クリームと抹茶リキュールを入れて八分立てにし、2に加えて混ぜ、盛り付けの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
- 小鍋に抹茶ソースの材料を入れて混ぜてから、弱火にかけ、混ぜながらトロミをつけます。
-
- 5
- 白玉粉はボウルに入れて、分量の水の加えて練り、12等分し、沸騰した湯に入れて茹でて水に取り、水気を取ります。
-
- 6
- 3の固まったババロアに5の白玉を盛り、あんこを盛り添え、4の抹茶ソースをかけます。
おいしくなるコツ
●ババロアだけ、小倉白玉だけでもおいしくいただけます♪
●抹茶ソースはアイスクリームにかけたり、シフォンケーキに生クリームと一緒に添えたりしてもよいでしょう。
きっかけ
おいしい和のスウィーツをいただきたくて。
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(cooking-Clocca 時吉真由美)