抹茶ババロア♪あん白玉添え~抹茶ソース☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ゼラチンを分量の水に振り込んでふやかします。
- 2 砂糖、抹茶、卵黄をボウルに入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え鍋にこし入れて弱火にかけて混ぜ、沸騰直前に火を止めて1のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。
- 3 別のボウルに生クリームと抹茶リキュールを入れて八分立てにし、2に加えて混ぜ、盛り付けの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 小鍋に抹茶ソースの材料を入れて混ぜてから、弱火にかけ、混ぜながらトロミをつけます。
- 5 白玉粉はボウルに入れて、分量の水の加えて練り、12等分し、沸騰した湯に入れて茹でて水に取り、水気を取ります。
- 6 3の固まったババロアに5の白玉を盛り、あんこを盛り添え、4の抹茶ソースをかけます。
きっかけ
おいしい和のスウィーツをいただきたくて。
おいしくなるコツ
●ババロアだけ、小倉白玉だけでもおいしくいただけます♪ ●抹茶ソースはアイスクリームにかけたり、シフォンケーキに生クリームと一緒に添えたりしてもよいでしょう。
- レシピID:1870005618
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 抹茶ババロア
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(cooking-Clocca 時吉真由美)