抹茶ババロア♪あん白玉添え~抹茶ソース☆ レシピ・作り方

抹茶ババロア♪あん白玉添え~抹茶ソース☆
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ふわふわの口当たりがたまらない、おいしい抹茶ババロアにあん白玉を添えました♪ほろ苦いソースがとてもよく合います☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約4人分)

  • 粉ゼラチン 4g
  • 大3
  • 砂糖 20g
  • 抹茶 小2
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 100ml
  • 抹茶リキュール 大1
  • <抹茶ソース>
  • 抹茶 小1
  • 砂糖 30g
  • 片栗粉 小1/2
  • 50ml
  • <あん白玉>
  • 白玉粉 60g
  • 50ml
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを分量の水に振り込んでふやかします。
  2. 2 砂糖、抹茶、卵黄をボウルに入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え鍋にこし入れて弱火にかけて混ぜ、沸騰直前に火を止めて1のゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。
  3. 3 別のボウルに生クリームと抹茶リキュールを入れて八分立てにし、2に加えて混ぜ、盛り付けの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 小鍋に抹茶ソースの材料を入れて混ぜてから、弱火にかけ、混ぜながらトロミをつけます。
  5. 5 白玉粉はボウルに入れて、分量の水の加えて練り、12等分し、沸騰した湯に入れて茹でて水に取り、水気を取ります。
  6. 6 3の固まったババロアに5の白玉を盛り、あんこを盛り添え、4の抹茶ソースをかけます。

きっかけ

おいしい和のスウィーツをいただきたくて。

おいしくなるコツ

●ババロアだけ、小倉白玉だけでもおいしくいただけます♪ ●抹茶ソースはアイスクリームにかけたり、シフォンケーキに生クリームと一緒に添えたりしてもよいでしょう。

  • レシピID:1870005618
  • 公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
抹茶ババロア 白玉、あんこ 抹茶ソース 和スウィーツ
料理名
抹茶ババロア
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る