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なめこで優しい餡の、簡単煮物 レシピ・作り方

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yokoyoko33
懐かしい様な、簡単な一品。
安いし^^

材料(2人分)

さつま揚げ(今回はイカ天)
4本
なめこ
2袋
出汁
300cc
30cc
味醂
少さじ2
砂糖
小さじ1/2
少々
醤油
大さじ1~2(好みで)
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作り方

  1. 1
    小鍋に、出汁に酒、味醂、砂糖、塩を入れ沸騰させる
  2. 2
    灰汁を取り、味見をしながら醤油を入れる。
  3. 3
    好みのさつま揚げを入れて5分くらい煮る。
    今回は、牛蒡天だったので、斜め1/2にカット。
  4. 4
    さつま揚げに軽く味が入ったらなめこを入れる。
  5. 5
    なめこを入れたら、ふきこぼれに注意しながら、火が入るまで、軽く5分。
  6. 6
    灰汁が出たら取って完成。
  7. 7
    画像は、具をすくって煮汁を少なめにしてます。
  8. 8
    残った煮汁で2cmくらいに刻んだえのき、醤油、砂糖を加減して煮れば、浅炊きの『なめたけ』にリメイク出来ます。

おいしくなるコツ

なめこの旨みとヌメリを利用した、優しめの副菜です。 画像は人参を入れてますが、インゲンや、小さ~く乱切りした牛蒡とか、なんでもいいです。 煮汁は好みで加減が簡単ですし、生姜汁を少し足すと、また違う美味しさに。

きっかけ

片栗粉でトロミを付けるのが、面倒。前になめこを煮たら、いい感じにトロミが付いたんで。

公開日:2013/01/16

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カテゴリ
その他の練物
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なめこ 煮物 さつま揚げ 簡単

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