お弁当にも♪揚げずに簡単ミートボール☆ レシピ・作り方

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も る す け
揚げずにすぐ出来るミートボール♪普段のご飯のおかずにもお弁当にもピッタリのご飯が進む味です☆
みんながつくった数 1

材料(弁当2~3人分)

※約10個くらいの分量です。
合いびき肉
100g
玉葱
約1/6個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1.5
塩コショウ
各少々
★水
50ml
★ケチャップ
大さじ2.5
★ウスターソース
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
ドライパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにする(出来るだけ細かく)。
  2. 2
    ボウルに、パン粉・牛乳を入れてパン粉を柔らかくふやかす。
  3. 3
    パン粉がふやけたら、合いびき肉・玉葱・塩コショウを加えて、しっかり練り混ぜる。
  4. 4
    鍋に★を全て入れて軽く混ぜ、中弱火にかける。煮立ったら、3で作ったミートボール生地を丸めながら(形を整えながら)、鍋に入れていく。
  5. 5
    ソースがだいたい半分くらいに減るまで煮詰め、鍋を揺すりながらソースをミートボールに絡める。

    ※ミートボールは煮崩れやすいので、固まるまではあまり触らないようにしてください!
  6. 6
    火を止めてしばらく置き(5分くらい)、ソースにとろみが出たら完成♪

    お好みでドライパセリをかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

ミートボールは鍋に入れてすぐは煮崩れしやすいので、ある程度固まるまでは触らないようにしてください!焦げそうな場合は鍋を揺すってミートボールを軽く動かすようにすると良いです♪

きっかけ

お弁当用に、ご飯が進む味の簡単に出来るミートボールが作りたくて・・・。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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