アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用♪簡単エビチリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
朝の忙しい時間でも簡単に出来るエビチリ♪
しっかり本格的な味になるのでおススメです☆

材料(弁当2人分)

海老
8~9尾(100g前後)
●酒 (下味用)
小さじ1
●片栗粉 (下味用)
小さじ1
●塩 (下味用)
少々
ごま油
適量
青ネギ
大さじ1くらい
↓合わせ調味料
★水
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★片栗粉・醤油・酒
各小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の殻・背ワタを取り、片栗粉(分量外)・水(分量外)でよく洗って水分を拭き取る。
  2. 2
    ボウル等に●を合わせ、海老を入れて漬け込む。
  3. 3
    ★を合わせて、合わせ調味料を作る。


    ※ここまでの作業を前夜にやっておくと、朝がとても楽です♪
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンで2の海老を炒める(揚げ焼くような感じ)。
  5. 5
    海老の色が変わったら、小口切りにした青ネギを加えてサッと炒める。
  6. 6
    フライパンに余分な油があったら、キッチンペーパーで拭き取り、3の合わせ調味料を回しかける。
  7. 7
    全体に味が絡んで、水分もある程度なくなったら完成♪

おいしくなるコツ

豆板醤がなかったので使いませんでしたが、ある方は小さじ1弱ほど入れると更に美味しくなりますよ♪ 海老の下処理&下味をつける所までを前夜に行っておくと朝がとっても楽です☆

きっかけ

お弁当に大好きなエビチリを入れたかったので、朝でも簡単に出来るようにしてみました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする