アプリで広告非表示を体験しよう

オリンピック開幕記念カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
アイシング(砂糖がけ)は水で溶くだけのシュガーパウダーを使うと簡単です。
国旗は単純な柄の国を選ぶこと!

材料(約6人分)

ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
3個
アイシングシュガーパウダー
100g
15cc
食用色素 (赤・青・緑・黄色)
適量
ブラックココア
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンは常温に置いておき、やわらかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    砂糖もふるっておく。
    卵はときほぐしておく。
  2. 2
    ケーキ用マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を4~5回に分けて加え、よく混ぜる。
  3. 3
    ②に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉を加えまぜ、型紙を敷いたミニマフィン型(16個分)に流しいれ、170度に温めたオーブンで15分焼く。
    (竹串をさして、何もつかなくなったらOK)
  5. 5
    アイシングを作る。
    シュガーパウダーに水を少量ずつ加えて練る。小さい容器に6等分して入れ、食用色素(各色)を水に溶いたものを少しずつ入れて色を調整する。
    それぞれコルネに入れる。
  6. 6
    焼きあがったケーキを冷ましてから、アイシングでデコレーションする。
    (国旗は2色から3色のもので、単純なデザインのものを選ぶこと)

おいしくなるコツ

ケーキ用マーガリンは安価で練り込みやすいのでおすすめです。またアイシング用のシュガーパウダーは水だけで簡単に作れるので重宝します。

きっかけ

ロンドンオリンピックが開幕しました。世界の平和と日本選手団の活躍を祈って!

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オリンピック カップケーキ 国旗 お菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする