鯛の卵煮 レシピ・作り方

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あとぶー
鯛様の卵には 上品な薄味がお似合いです

材料(お通し10人分)

鯛の卵
300g
鰹節
大きめに一つかみ
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
細葱
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に500cc程度の水と鰹節を入れ中火にかけます
  2. 2
    沸騰直前に蓋をして火を止め5分程度むらします
  3. 3
    ザルで濾すとかなり美味しい濃いだし汁が出来ました~
  4. 4
    醤油とみりんを加えたら中火にかけて 沸騰するぞーというあたりで 
    お好きな大きさに切った鯛の卵を投入します
    熱々に投入された卵が花咲きます~
  5. 5
    そのまま加熱して
    卵に火がとおればいいのですが
    私は踊って崩れるのが嫌なので何となく落とし蓋をします

    大体再沸騰して1-2分で火を止めます
  6. 6
    温かいのも美味しいのですが
    今回薄味に仕立てて有りますので
    保存容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます
  7. 7
    食べる時 細ネギなどの薬味を添えていただきます

おいしくなるコツ

白身卵の上品な味を損なわないよう しっかりしたカツオだしで薄味に仕上げる事と思います~

きっかけ

お寿司屋さんで出てきて美味しいので作り方を聞きました

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
鯛の卵 鯛子 煮物
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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