鯛の卵煮 レシピ・作り方

鯛の卵煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
鯛様の卵には 上品な薄味がお似合いです

材料(お通し10人分)

  • 鯛の卵 300g
  • 鰹節 大きめに一つかみ
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 細葱 適宜

作り方

  1. 1 鍋に500cc程度の水と鰹節を入れ中火にかけます
  2. 2 沸騰直前に蓋をして火を止め5分程度むらします
  3. 3 ザルで濾すとかなり美味しい濃いだし汁が出来ました~
  4. 4 醤油とみりんを加えたら中火にかけて 沸騰するぞーというあたりで 
    お好きな大きさに切った鯛の卵を投入します
    熱々に投入された卵が花咲きます~
  5. 5 そのまま加熱して
    卵に火がとおればいいのですが
    私は踊って崩れるのが嫌なので何となく落とし蓋をします

    大体再沸騰して1-2分で火を止めます
  6. 6 温かいのも美味しいのですが
    今回薄味に仕立てて有りますので
    保存容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます
  7. 7 食べる時 細ネギなどの薬味を添えていただきます

きっかけ

お寿司屋さんで出てきて美味しいので作り方を聞きました

おいしくなるコツ

白身卵の上品な味を損なわないよう しっかりしたカツオだしで薄味に仕上げる事と思います~

  • レシピID:1870004118
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
たらこ
関連キーワード
鯛の卵 鯛子 煮物
料理名
煮卵
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