鯛の卵煮 レシピ・作り方
材料(お通し10人分)
- 鯛の卵 300g
- 鰹節 大きめに一つかみ
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 細葱 適宜
作り方
- 1 鍋に500cc程度の水と鰹節を入れ中火にかけます
- 2 沸騰直前に蓋をして火を止め5分程度むらします
- 3 ザルで濾すとかなり美味しい濃いだし汁が出来ました~
-
4
醤油とみりんを加えたら中火にかけて 沸騰するぞーというあたりで
お好きな大きさに切った鯛の卵を投入します
熱々に投入された卵が花咲きます~ -
5
そのまま加熱して
卵に火がとおればいいのですが
私は踊って崩れるのが嫌なので何となく落とし蓋をします
大体再沸騰して1-2分で火を止めます -
6
温かいのも美味しいのですが
今回薄味に仕立てて有りますので
保存容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます - 7 食べる時 細ネギなどの薬味を添えていただきます
きっかけ
お寿司屋さんで出てきて美味しいので作り方を聞きました
おいしくなるコツ
白身卵の上品な味を損なわないよう しっかりしたカツオだしで薄味に仕上げる事と思います~
- レシピID:1870004118
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 煮卵
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