材料(1人分)
- 残りご飯
- 茶わん1杯
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- 煎りごまや青ネギなどの薬味
- 適宜
- 焼き肉
- 5枚程度
作り方
-
- 1
-
- 冷ご飯は 熱々までレンジでチンして 焼き肉のたれと
あれば薬味を加え
すりこぎなどでぶっつぶして半殺しにします
-
- 2
-
- 焼き肉のたれの中の地味な油分で 手でまとめられますが
ひっつきが気になったら
手油(水でも)してください
これは息子サイズですが 普通はもうちょっと小さいですね
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパンに置いて弱火にかけます
すぐ触るとくっついてボロボロになりますが
しっかり焼ける頃にはじわじわ出てくる油分ではがれます
-
- 4
-
- フライパンをゆすってするする動いたらひっくり返します
このまま食べても焼きおにぎりみたいで旨いのですけど・・
-
- 5
-
- やはり焼き肉とか挟むとテンションあがります
おいしくなるコツ
個人的には挟む焼き肉は 豚肉が好きなのですが 牛や鳥ももちろん美味しいです
きっかけ
食べるか食べないかわからない息子sの残りご飯対策
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません