ライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
またぎの半殺し飯

材料(1人分)

残りご飯
茶わん1杯
焼き肉のたれ
大さじ1
煎りごまや青ネギなどの薬味
適宜
焼き肉
5枚程度

作り方

  1. 1
    冷ご飯は 熱々までレンジでチンして 焼き肉のたれと
    あれば薬味を加え
    すりこぎなどでぶっつぶして半殺しにします
  2. 2
    焼き肉のたれの中の地味な油分で 手でまとめられますが
    ひっつきが気になったら
    手油(水でも)してください

    これは息子サイズですが 普通はもうちょっと小さいですね
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに置いて弱火にかけます

    すぐ触るとくっついてボロボロになりますが
    しっかり焼ける頃にはじわじわ出てくる油分ではがれます
  4. 4
    フライパンをゆすってするする動いたらひっくり返します

    このまま食べても焼きおにぎりみたいで旨いのですけど・・
  5. 5
    やはり焼き肉とか挟むとテンションあがります

おいしくなるコツ

個人的には挟む焼き肉は 豚肉が好きなのですが 牛や鳥ももちろん美味しいです

きっかけ

食べるか食べないかわからない息子sの残りご飯対策

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
五平餅 キリタンポ 焼きおにぎり 焼き肉
料理名
焼きめし

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする