ライスバーガー レシピ・作り方

ライスバーガー
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
またぎの半殺し飯

材料(1人分)

  • 残りご飯 茶わん1杯
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • 煎りごまや青ネギなどの薬味 適宜
  • 焼き肉 5枚程度

作り方

  1. 1 冷ご飯は 熱々までレンジでチンして 焼き肉のたれと
    あれば薬味を加え
    すりこぎなどでぶっつぶして半殺しにします
  2. 2 焼き肉のたれの中の地味な油分で 手でまとめられますが
    ひっつきが気になったら
    手油(水でも)してください

    これは息子サイズですが 普通はもうちょっと小さいですね
  3. 3 テフロン加工のフライパンに置いて弱火にかけます

    すぐ触るとくっついてボロボロになりますが
    しっかり焼ける頃にはじわじわ出てくる油分ではがれます
  4. 4 フライパンをゆすってするする動いたらひっくり返します

    このまま食べても焼きおにぎりみたいで旨いのですけど・・
  5. 5 やはり焼き肉とか挟むとテンションあがります

きっかけ

食べるか食べないかわからない息子sの残りご飯対策

おいしくなるコツ

個人的には挟む焼き肉は 豚肉が好きなのですが 牛や鳥ももちろん美味しいです

  • レシピID:1870004039
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
五平餅 キリタンポ 焼きおにぎり 焼き肉
料理名
焼きめし
あとぶー
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