ライスバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りご飯 茶わん1杯
- 焼き肉のたれ 大さじ1
- 煎りごまや青ネギなどの薬味 適宜
- 焼き肉 5枚程度
作り方
-
1
冷ご飯は 熱々までレンジでチンして 焼き肉のたれと
あれば薬味を加え
すりこぎなどでぶっつぶして半殺しにします -
2
焼き肉のたれの中の地味な油分で 手でまとめられますが
ひっつきが気になったら
手油(水でも)してください
これは息子サイズですが 普通はもうちょっと小さいですね -
3
テフロン加工のフライパンに置いて弱火にかけます
すぐ触るとくっついてボロボロになりますが
しっかり焼ける頃にはじわじわ出てくる油分ではがれます -
4
フライパンをゆすってするする動いたらひっくり返します
このまま食べても焼きおにぎりみたいで旨いのですけど・・ - 5 やはり焼き肉とか挟むとテンションあがります
きっかけ
食べるか食べないかわからない息子sの残りご飯対策
おいしくなるコツ
個人的には挟む焼き肉は 豚肉が好きなのですが 牛や鳥ももちろん美味しいです
- レシピID:1870004039
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません