優しいお粥♪タマネギも一緒に・・・ レシピ・作り方

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も る す け
風邪じゃなくてもたまに食べたくなるお粥。ちょっとタマネギを入れてみたら・・・優しい甘みたっぷりの美味しいお粥になりました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分くらい
タマネギ
1/2個
ご飯がひたひたになる量
ひとつまみ
◆ トッピング ◆
梅干し・かつお節・わかめ
お好みで
昆布・ちりめんじゃこなど・・・
お好みで
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋(今回は土鍋)にご飯・水・1のタマネギを入れて火にかける。

    ※冷凍ご飯を使う場合も、そのまま入れてOKです!
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、塩を加える。水気が減って、ご飯・玉葱に火が通ってお好みの柔らかさになったら完成♪
  4. 4
    器に盛り付け(今回土鍋なのでそのまま)、お好きなトッピングで美味しく食べてくださいね♪

    今回は梅干しとかつお節で美味しくいただきました☆

おいしくなるコツ

ご飯と玉葱がトロトロになるくらいまで煮込むのが好きですが、お好みの柔らかさになったらOKです! トッピングを変えて、色んな味を楽しんでくださいね♪

きっかけ

タマネギがたくさん家にあったので、お粥に入れて一緒に煮てみました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/18 23:07
玉葱を一緒に煮込むの、初めて作ってみました。とろっと甘くて美味しい^^ ハマりそうです!
No.3eye
No.3eyeさん、ありがとうございます!トッピングは納豆ですか?美味しそう~☆ 玉葱の「甘味&トロッ」に私もハマってます(笑)是非また作ってくださいね♪

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