優しいお粥♪タマネギも一緒に・・・ レシピ・作り方

優しいお粥♪タマネギも一緒に・・・
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
風邪じゃなくてもたまに食べたくなるお粥。ちょっとタマネギを入れてみたら・・・優しい甘みたっぷりの美味しいお粥になりました♪

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分くらい
  • タマネギ 1/2個
  • ご飯がひたひたになる量
  • ひとつまみ
  • ◆ トッピング ◆
  • 梅干し・かつお節・わかめ お好みで
  • 昆布・ちりめんじゃこなど・・・ お好みで
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りにする。
  2. 2 鍋(今回は土鍋)にご飯・水・1のタマネギを入れて火にかける。

    ※冷凍ご飯を使う場合も、そのまま入れてOKです!
  3. 3 沸騰したら弱火にし、塩を加える。水気が減って、ご飯・玉葱に火が通ってお好みの柔らかさになったら完成♪
  4. 4 器に盛り付け(今回土鍋なのでそのまま)、お好きなトッピングで美味しく食べてくださいね♪

    今回は梅干しとかつお節で美味しくいただきました☆

きっかけ

タマネギがたくさん家にあったので、お粥に入れて一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

ご飯と玉葱がトロトロになるくらいまで煮込むのが好きですが、お好みの柔らかさになったらOKです! トッピングを変えて、色んな味を楽しんでくださいね♪

  • レシピID:1870003911
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • No.3eye
    No.3eye
    2012/06/18 23:07
    優しいお粥♪タマネギも一緒に・・・
    玉葱を一緒に煮込むの、初めて作ってみました。とろっと甘くて美味しい^^ ハマりそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る