甘酸っぱい♪レーズン食パン☆ レシピ・作り方

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も る す け
レーズンたっぷりで自然な甘酸っぱさかが口いっぱいに広がるよ♪
そのまま食べても、トーストしてマーガリンを少し食べても美味しいよ~☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
300g
牛乳
200ml
砂糖
20g
オリーブオイル
10g
塩麹
4g
インスタントドライイースト
4g
レーズン
100g前後

作り方

  1. 1
    レーズンは湯戻しする(理想は半日~1日。時間がなければしなくてもOKです)。

    湯戻し後はしっかりと水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    一次発酵まではホームベーカリーで行う(もちろん手捏ねでも!)。レーズンはお持ちのホームベーカリーに従って投入してください。
  3. 3
    一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は牛乳パックで作った型に入れて大きく焼いてみました)。
  4. 4
    ※牛乳パックで作った型に入れたら、箱が歪まないように輪ゴムで2か所ほど固定しましたが(写真で筋が入っている所)、焼いてる間に膨らんで結局ちょっと歪んでしまいました(笑)
  5. 5
    濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置いて(約50分)二次発酵。

    ※冬場はオーブンの発酵機能を使うことが多いです。
  6. 6
    二次発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンで20~30分焼き、こんがり焼き色が付いたら完成!

    成形の大きさによって焼き時間も異なるため、様子をみながら調整してください!

おいしくなるコツ

レーズンの水気で、生地の水分量が多くなることがあるので、最初によく水気を取っておいた方が良いです! 牛乳パックの型等を使う場合は、パンが発酵→焼きの間にかなり膨らむので、生地は少なめに(パックの隅に寄せて)入れると良いです♪

きっかけ

手作りパンのレパートリーを増やしたくて、色々試しています。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
レーズン食パン

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/25 17:33
手捏ねでがんばりました(^-^)とってもおいしかった(^◇^)犬にもさわがれました(^-^)
麻呂0461
麻呂0461さん、ありがとうございます! 手捏ねお疲れ様でした(^-^)ワンちゃんにも気に入ってもらえて(笑)嬉しい☆綺麗な切り口見てたらお腹空いてきました♪

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