甘酸っぱい♪レーズン食パン☆ レシピ・作り方

甘酸っぱい♪レーズン食パン☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
も る す け
も る す け
レーズンたっぷりで自然な甘酸っぱさかが口いっぱいに広がるよ♪
そのまま食べても、トーストしてマーガリンを少し食べても美味しいよ~☆

材料(3~4人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 20g
  • オリーブオイル 10g
  • 塩麹 4g
  • インスタントドライイースト 4g
  • レーズン 100g前後

作り方

  1. 1 レーズンは湯戻しする(理想は半日~1日。時間がなければしなくてもOKです)。

    湯戻し後はしっかりと水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 一次発酵まではホームベーカリーで行う(もちろん手捏ねでも!)。レーズンはお持ちのホームベーカリーに従って投入してください。
  3. 3 一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は牛乳パックで作った型に入れて大きく焼いてみました)。
  4. 4 ※牛乳パックで作った型に入れたら、箱が歪まないように輪ゴムで2か所ほど固定しましたが(写真で筋が入っている所)、焼いてる間に膨らんで結局ちょっと歪んでしまいました(笑)
  5. 5 濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置いて(約50分)二次発酵。

    ※冬場はオーブンの発酵機能を使うことが多いです。
  6. 6 二次発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンで20~30分焼き、こんがり焼き色が付いたら完成!

    成形の大きさによって焼き時間も異なるため、様子をみながら調整してください!

きっかけ

手作りパンのレパートリーを増やしたくて、色々試しています。

おいしくなるコツ

レーズンの水気で、生地の水分量が多くなることがあるので、最初によく水気を取っておいた方が良いです! 牛乳パックの型等を使う場合は、パンが発酵→焼きの間にかなり膨らむので、生地は少なめに(パックの隅に寄せて)入れると良いです♪

  • レシピID:1870003646
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
食パン
料理名
レーズン食パン
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/05/25 17:33
    甘酸っぱい♪レーズン食パン☆
    手捏ねでがんばりました(^-^)とってもおいしかった(^◇^)犬にもさわがれました(^-^)

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