甘酸っぱい♪レーズン食パン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レーズンは湯戻しする(理想は半日~1日。時間がなければしなくてもOKです)。
湯戻し後はしっかりと水気をキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 一次発酵まではホームベーカリーで行う(もちろん手捏ねでも!)。レーズンはお持ちのホームベーカリーに従って投入してください。
- 3 一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は牛乳パックで作った型に入れて大きく焼いてみました)。
- 4 ※牛乳パックで作った型に入れたら、箱が歪まないように輪ゴムで2か所ほど固定しましたが(写真で筋が入っている所)、焼いてる間に膨らんで結局ちょっと歪んでしまいました(笑)
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5
濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置いて(約50分)二次発酵。
※冬場はオーブンの発酵機能を使うことが多いです。 -
6
二次発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンで20~30分焼き、こんがり焼き色が付いたら完成!
成形の大きさによって焼き時間も異なるため、様子をみながら調整してください!
きっかけ
手作りパンのレパートリーを増やしたくて、色々試しています。
おいしくなるコツ
レーズンの水気で、生地の水分量が多くなることがあるので、最初によく水気を取っておいた方が良いです! 牛乳パックの型等を使う場合は、パンが発酵→焼きの間にかなり膨らむので、生地は少なめに(パックの隅に寄せて)入れると良いです♪
- レシピID:1870003646
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- レーズン食パン
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麻呂04612012/05/25 17:33手捏ねでがんばりました(^-^)とってもおいしかった(^◇^)犬にもさわがれました(^-^)
そのまま食べても、トーストしてマーガリンを少し食べても美味しいよ~☆