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栄養満点!野菜と鶏胸肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方

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も る す け
トマト缶で、栄養満点な煮込み料理の完成♪
家にある野菜や肉を入れて煮込むだけなのでとっても簡単☆
ちょっとの牛乳でとってもまろやか~♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏胸肉
200g前後
塩コショウ(鶏肉用)
少々
小麦粉(鶏肉用)
適量
ウインナー
2~4本
ニンニク
1カケ
鷹の爪
1本
タマネギ
1個
人参
1/2本
キャベツ
約1/5個
ジャガイモ
1個
大豆(水煮)
1袋
トマト缶(カット)
1缶(400g)
1カップくらい
ローリエ(あれば)
2枚
コンソメ(キューブ)
1.5個
赤ワイン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
牛乳
お玉2杯分
コショウ
少々
粉チーズ・バジル
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉:一口大に切って、塩コショウを全体に揉み込み、小麦粉をまぶす。

    ニンニク:みじん切り(今回チューブを2cm使いました)。

    鷹の爪:種を取って小口切りに。
  2. 2
    ウインナー:食べやすい大きさに切る。

    野菜:それぞれ食べやすい大きさに切る(一口くらい?)。

    大豆(水煮):軽く水で洗って、水気を切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏胸肉を焼く。表面全体に焼き色が付いたら、ウインナー・ニンニク・鷹の爪を加えて炒める。
  4. 4
    ウインナーにも焼き色が付いたら、タマネギ・人参を加えて炒め、タマネギがしんなりしたらキャベツ・ジャガイモ・大豆(水煮)も加えて更に炒める。
  5. 5
    全体に油が回ってキャベツがしんなりしたら、トマト缶・水・コンソメ・ローリエを投入し、中強火で10分くらい煮込む。
  6. 6
    赤ワイン・ケチャップ・牛乳・コショウを加えて、更に弱火で10~20分くらい煮込み、水分が減ったら完成♪ 野菜もトロトロに柔らかくなってると思います☆
  7. 7
    皿に盛り付け、お好みで粉チーズ・バジルをかけて食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉の下処理で、より柔らかく美味しく食べられますよ♪最初に香ばしく焼くことで、臭みも気にならなくなります☆ 家にある野菜・好きな野菜・・・なんでも合うと思いますので、色々な具材で試していただけたら嬉しいです♪

きっかけ

安売りで買ったトマト缶を使いたかったのと、冷凍してた鶏胸肉をそろそろ使い切ってしまいたかったので、煮込んでみました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/19 16:21
美味しくできました( 〃▽〃)
あき&べる
あき&べるさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪

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