材料(2人分)
- 新じゃが
- 200g程度
- サラダ油
- 大さじ3程度
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがは 洗います
ちびっと芽がでてたりしたら爪先でかきます
-
- 2
-
- このくらい大きさに違いがあるので 大きいのは切ります
-
- 3
-
- とりあえずフライパンの水分と洗った芋の水分を飛ばしたいので 拭いても良いのですが
キッチンペーパーももったいないし このまま加熱します
-
- 4
-
- 水分が飛んだら油を入れます
弱火にして時々コロコロしてください
-
- 5
-
- 普通の芋の場合 火の通り具合は 竹串がすーっと通ったら とかいいますが
新じゃがは皮とかねばりとかあるので
スーでもなく分かりにくいですね
-
- 6
-
- アチチに注意して齧ってみるのが確実だと思います
良ければ 塩こしょうして出来上がりです
-
- 7
-
- もちろん 揚げたほうが
火の回りも均一ですが
炒めたほうが何故か芋の味が濃い気がします
でも・・もし 綺麗な揚げ油があれば 揚げたほうが
我が家の息子sは好きです
おいしくなるコツ
質の良い小さな新じゃがをGETすることと思います
きっかけ
お祖母ちゃんはこの後煮たのですが
私は煮る前が好きだったのです