全卵使用 レンジで簡単カスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
全卵使用&レンジ使用でとっても簡単、あっという間にできるよ♪味もバッチリ!とろとろで美味しくて、そのまま食べたりパンに塗って食べるのが好きです☆
みんながつくった数 1

材料(たっぷり人分)

1個
砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1
牛乳
200ml
ラム酒(お好みで)
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    薄力粉とコーンスターチ(片栗粉)をふるいにかけるか、しっかり混ぜてダマをなくしておく。

    ※コーンスターチ(片栗粉)がない場合は、薄力粉の量を増やしてください!
  2. 2
    耐熱容器に卵・砂糖を入れてしっかり混ぜ、1で混ぜた薄力粉&コーンスターチを少しずつ加えながらその都度しっかり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる(ダマにならないように注意!少しずつゆっくり注いでね♪)。ラム酒を入れる場合は最後に入れて混ぜてください。
  4. 4
    しっかり混ざったら、レンジ500Wで2分加熱→よく混ぜる→1分加熱→よく混ぜる→30秒加熱→よく混ぜる・・・ という作業を繰り返し、好みのトロトロになったら完成♪

    ※ラップなし
  5. 5
    今回ラム酒を入れて、いつものクリームがちょっと大人な上品な味に仕上がりました!
    パンに塗っても美味しいし、そのままクリームを食べても幸せな気分になれるね☆

おいしくなるコツ

最初に材料を混ぜていくときはダマにならないようにしっかり丁寧に混ぜてくださいね! レンジで加熱する際も、何度か加熱を繰り返してると急に固まってくるので、時間追加は少しずつ(30秒とか10秒)にして、その都度よく混ぜてくださいね♪

きっかけ

賞味期限が切れそうな牛乳と卵を使い切りたくて作りました。いつも卵黄だけで作るんですが、全卵でも美味しくできないかな?と思って材料を調整して作ってみたら美味しくできました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/21 19:10
レンジで簡単、パン用にすぐできて助かりました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさん、ありがとうございます♪  本当にあっという間にできますよね☆  カスタードクリームが無性に食べたい日がよくあるので、しょっちゅう作ってます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする