止まらなくなっちゃう!大人気♪照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

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プッチン5903
濃い目に味付けをして、煮汁ごとソースに使えばメチャクチャ美味しい照り焼きチキンピザの出来上がり♪全端を織り込むのがポイントよ!
みんながつくった数 17

材料(3枚人分)

<ピザ生地>3枚分
310ml
砂糖
20g
8g
スキムミルク
12g
オリーブ油
40g
薄力粉
300g
全粒粉
200g
ドライイースト
6g
<具ー照り焼きチキン>1枚分
鶏胸肉
1枚
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
大さじ7
醤油
大さじ5
大さじ3
50ml
<ソース>1枚分
照り焼きチキンの煮汁
50ml
マヨネーズ
大さじ2
<トッピング>
ピザ用チーズ
適量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    <ピザ生地>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れる
  2. 2
    砂糖・塩・スキムミルク・オリーブ油の順に①に入れる
  3. 3
    水にフタをするように薄力粉・全粒粉を満遍なく入れる
  4. 4
    水に触れないように、ドライイーストを入れる
  5. 5
    ホームベーカリー本体に④を設置し、ピザ生地コースを選びスイッチオン
  6. 6
    <具>
    鶏胸肉を小さめに切り、マヨネーズで和える
  7. 7
    調味料を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する
  8. 8
    熱したフライパンに⑥を入れて表面に焼き色がつくまで焼く
  9. 9
    ⑧に⑦を加えて蓋をしてお肉に火を通し、容器に移して冷ます
  10. 10
    ⑤の終了のブザーが鳴ったら、打ち粉用をふった台に出す
    3分割し、丸めて置き濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム
  11. 11
    麺棒で伸ばして成形しクックシート を敷いた天板に並べ、フォークで満遍なく穴をあける
  12. 12
    <ソース>
    ⑨の煮汁とお肉をわけ、煮汁にマヨネーズを加えて混ぜる
  13. 13
    ⑪に⑫を流し入れて、満遍なく塗り、生地の全部の端を中へ少しだけ折り曲げる
  14. 14
    ⑫で取り分けたお肉を生地全体に満遍なくのせる
  15. 15
    ピザ用チーズを好きなだけかける
  16. 16
    150℃に熱したオーブンで、約15分焼く
    (オーブンや生地の大きさ・厚みによって時間は異なります)
  17. 17
    ⑯が冷めてから、刻み海苔をふりかける

きっかけ

お肉があまったので作ってみました

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
照り焼きチキン ピザ 手作り ホームベーカリー
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2021/08/17 05:21
最近チーズばかり食べているくらいハマっています なかでもピザのチーズは最強ですね!
moca07
ピザのチーズはウチの息子も大好きです^^ つくレポありがとう
2016/05/22 20:54
海苔が合いますね〜 ゆで卵ものせてボリュームアップ! 好評ですぐなくなっちゃった
eleboro
ゆで卵も相性が良いですよね♪ つくレポ有難う

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