バレンタインに❤ハートのサクサククッキー レシピ・作り方
材料(約65個分人分)
- マーガリン
- 300g
- 三温糖
- 150g
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 430g
- <茶色生地>
- ココアパウダー
- 大さじ2
- <ピンク生地>
- 食用色素(赤)
- 付属スプーン2杯
作り方
-
- 1
- ボールに室温に戻したマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
-
- 2
- 牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる
-
- 3
- 薄力粉を加えて、切るように混ぜ合わせる
-
- 4
- ホロホロになってきたら、手でこねる
-
- 5
- 生地がまとまって手につかなくなったら、サランラップで包んで冷蔵庫で10分休ませる
(手につくようなら粉を少しずつ加えてみてね)
-
- 6
- 生地を半分に分け、更に半分にし、1つはココアパウダーを、1つは食用色素(赤)を加えて手でよく練り合わせる
-
- 7
- 麺棒で3色の生地をのばし、クッキー型の大きいハートで型抜きをする
-
- 8
- ⑦の右側端の縦に2ヶ所、小さい型で型抜きをする
-
- 9
- ⑦の小さいハートが繰り抜かれた部分に、⑧で型抜きした好きな色の小さいハートを入れる
-
- 10
- 150℃に熱したオーブンで10~15分焼く
(オーブンや生地の厚さによって温度や焼く時間は異なります)
-
- 11
- 2015年2月8日にレシピブログ くらしのアンテナの「バレンタインの本命はコレで決まり!キュートなハートスイーツ」に掲載されました
きっかけ
チョコが苦手な男性にあげれるものをと思って考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません