簀巻きで無理やり★ロールケーキ風♪ レシピ・作り方

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セシるん♪
予想に反して…分厚く焼けてしまい、巻くのに一苦労したので、次回は薄く焼いてから挑戦します。トッピングにも工夫してみよ♪

材料(3人分)

HKミックス
150g
1~2コ
牛乳
50cc
★黒豆・くるみ
大1~
柚子ジャム(何でもOK)
大1~
◎砂糖
大1~
◎生クリーム
60cc~

作り方

  1. 1
    HKミックスをボウルに入れ、準備します。
    卵は黄身と白身を分けておく。★黒豆とくるみはオセチ用に甘く炊いた物を使用します。
  2. 2
    ◎生クリームに砂糖を加え、氷で冷やし、ツノが立つまでよく泡立てる。
    ①で分けた白身も別のボウルで泡立てメレンゲにする。
  3. 3
    HKミックスと卵黄・牛乳をよく混ぜ、生地を作ります。
    そこへ②のメレンゲを白い部分が残る程度にさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、③の生地を流し込み、均等に広げていきます。
    こんがり焼けたら、裏返しましょう。
  5. 5
    裏面に具(黒豆・くるみ)をトッピングしてフタをして蒸し焼きにし、中まで火をしっかり通す。
    爪楊枝などを刺して確認してね。
  6. 6
    伊達巻の要領でムリヤリ簀巻きで形作ります。
    内側の面にハチミツ・ジャムやマーマレードを塗ったりしてもOK!!
  7. 7
    ⑥の簀巻きをゴムで縛り、ある程度寝かす(冷蔵庫で1・2時間)
    形が整ってきた頃合をみて、取り出し→輪切りにして→②で泡立てた生クリームを中に搾り、表面にも好きなだけ盛りましょう。
  8. 8
    生クリームを搾りだし袋に入れ、お好みの口金で飾りつけましょう。

    フルーツやカラフルなお菓子をトッピングしてもカワイイでしょうね♪

おいしくなるコツ

生クリームを芯にして巻こうと思ったら、半分の量で薄く焼くと巻きやすいかと思います。お節の黒豆を使用しましたが餡子を巻いてクリームとドッキングさせると最高かも?!

きっかけ

調子に乗って~伊達巻のノリで、ロールケーキ風にしてみました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ホットケーキミクス おやつ ロールケーキ 生クリーム
料理名
HKミックスのおやつ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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