柚子シフォンケーキ レシピ・作り方

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沖縄料理 あんこママ
冬至の日のお呼ばれに持って行き、喜ばれました〜♪
みんながつくった数 3

材料(直径18cm人分)

柚子ジャム
大さじ3
卵(L)
4個
グラニュー糖
60g
サラダ油
30cc
牛乳
50cc
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白をわけて別々のボウルにいれておく。
    卵黄は泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖の半量をいれて、マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。
  2. 2
    サラダ油を少しずついれてよく混ぜます。
    水とジャムを少しすついれてよく混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、泡立て器のまま粉気がなくなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    メレンゲを作ります。卵白はよく泡立てて、かさがでたら、のこり半量のグラニュー糖を3回にわけていれながらよく泡立てます。ピンとツノがたつまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄のボウルに、メレンゲを1/3いれて、よく混ぜます。
      メレンゲ1/3をいれてさっくりとまぜ、さらに最後の1/3を加えてさっくり混ぜます。
  5. 5
    型に流して焼きます。予熱ありのオーブン180℃ 35分

    焼き上がったら、すぐにさかさにしておきます。さめたら型からはずしておきます。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりたててください。作り方3の最後には、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらいの状態にするのがベストです。 また、型に入れる際に、リボン状に入るようなら、もう大丈夫です!

きっかけ

頂き物の柚子をジャムにして、シフォンケーキにしました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
柚子ジャム 安い お土産 シフォンケーキ
料理名
柚子シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

沖縄料理 あんこママ あんこママです! 大手料理教室で専任調理講師を経てフリーの料理家に。 沖縄料理レシピサイト「おきレシ」公式ブログは毎週月曜日更新! http://www.okireci.net/blog/ankomama/ 料理教室ホームページ 「Kitchen Anmar@Tokyo」 http://cookingschool.jp/school/kitchenanmar

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